2016 技术

title
2016 年技术上最大的收获是 React 和 React Native。踩过一些坑,趟过一些雷。

React 和 React Native 是去年新接触的东西。这两种技术已经存在有一些时间了,之前也有听说,但是真正拿到项目里面用还是第一次。这里不说具体技术细节,以后有时间开专题来说吧。其实主要也是现在用的还不够精。

这一年总的来说技术上乏善可陈,列举一下一些教训吧。

产品
真没想到,作为一个自称半条产品狗的人,居然在这上面会摔跟头。实话说,过去还是太偏技术,知道产品很重要,但由于有专门的人做产品经理,反而自己并没有花时间在产品上,这是错误的。很多事情看起来很容易做,评价别人的作品也很容易,但是一旦自己经历一下就知道并不是那么容易了。

复用
别为了图一时之快而用 Copy Paste 做复用。组件化,一定要组件化。这个坑真是踩的有够低智的。归根结底还是懒,然而懒一时,后面总要还的啊。技术债的利息是最高的。

轮子
不要重复造轮子,警世恒言啊。老觉得别人的代码丑陋,应该自己搞一套出来。结果呢,为了赶工期(同上条,deadline is evil…)而“不得不”加各种补丁,最后发现代码还不如别人写的好看呢。

专注
其实一切的根源还是不够专注。不专注就浅尝辄止、乱打补丁、只考虑眼前不想象未来。专注于一件事情并把它做好很重要。